Cómo eliminar o desactivar una cuenta de Facebook

Si bien es verdad que las redes sociales tienen muchas cosas buenas, como que nos conectan con personas de todo el mundo y nos mantienen informado de lo que ocurre en todo momento, también tienen cosas malas como el acoso y el odio. Puede que sea por esa parte más negativa que hay personas que deciden borrar su Facebook, Twitter o Instagram con tal de alejarse de todo eso. Aún así, a diferencia de las otras redes sociales, Facebook ofrece al usuario la posibilidad de eliminar la cuenta para siempre o darse de baja temporalmente.

Así pues, en este artículo vamos a explicarte cómo suprimir tu perfil en esta red social o como desactivarla por un tiempo.

Borrar una cuenta de Facebook para siempre o temporalmente

Antes de explicarte los pasos a seguir para borrar definitivamente tu usuario, queremos matizar la diferencia entre eliminar tu cuenta para siempre y desactivarla por un tiempo.

Desactivar

A no ser que tengas muy claro que no vas a querer volver a usar tu cuenta nunca más, la opción más sensata puede que sea darse de baja temporalmente. Con esto, podrás tomarte un descanso de esta red social, con la opción de volver a activar tu perfil cuando tú quieras.  Para volverla a activar, solo tendrás que volver a iniciar sesión.

Durante el tiempo que estés «desactivado», nadie podrá encontrarte ni ver tu biografía o tus fotos y publicaciones; será como si hubieras desaparecido por completo. Ahora bien, puede que tus mensajes privados enviados a otras personas les sigan apareciendo.

Eliminar definitivamente

Si después de meditarlo decides que quieres eliminar tu Facebook debes saber que no vas a poder recuperarla bajo ningún concepto. Si pasado un año cambias de opinión, ya habrá desaparecido y no la vas a poder restaurar. En todo caso, podrás crear otra desde cero.

Ahora bien, a partir del momento en el que decidas suprimir tu perfil, habrá un período de eliminación de tus datos y contenido publicado que puede llegar a durar hasta 90 días. Durante este tiempo, si vuelves a iniciar sesión, se cancelará el proceso de borrar tu perfil. Aún así, como no se saben los días exactos que va a necesitar para que todo desaparezca, lo más probable es que no puedas recuperar nada pasados unos pocos días.

Con la acción de borrar tu usuario, se van a suprimir todos tus datos almacenados y tus publicaciones, pero no los mensajes privados que hayas podido mandar a otras personas.

Dicho esto, si ya tienes más claro lo que quieres hacer con tu Facebook, vamos a ver cómo borrarlo permanentemente o desactivarlo temporalmente.

Cómo desactivar una cuenta de Facebook temporalmente

Empezaremos explicando cómo desactivar una cuenta de Facebook. Para darse de baja por un tiempo, lo primero que tienes que hacer es clicar en la flecha que hay en la esquina superior derecha de la página principal.

Desactivar Facebook

Desactivar Facebook

Luego, del desplegable que va a aparecer, tienes que seleccionar la opción «Configuración».

Configuración

Configuración

Esto te llevará a otra página donde tendrás que clicar la opción «General» en la columna de la izquierda.

Clicar en "General"

Clicar en «General»

Este apartado nos muestra la configuración general. Luego, dentro de este está la sección que estamos buscando que es la de «administrar cuenta». Esta, a su derecha tiene el botón de «editar».

Editar la configuración

Editar la configuración

Si lo clicas, te va a aparecer una pantalla como la que puedes ver a continuación. Entonces, a bajo del todo, aparece la opción «desactiva tu cuenta» que es la que nos va permitir dar de baja nuestro usuario por el tiempo que queramos.

Como borrar Facebook

Como borrar Facebook por un tiempo

En este momento tendrás que seguir las instrucciones que se te van a dar para desactivarla. Cuando completes el proceso, tú y tu información vais a desaparecer de esta red social. Posteriormente, si decides volver a esta red social, solo tendrás que iniciar sesión como siempre (con tu e-mail y contraseña) y volverás a recuperar toda tu información. Así pues, tus publicaciones, fotos y tus amigos volverán a restaurarse como si nunca te hubieras ido.

Cómo eliminar una cuenta de Facebook definitivamente

Si estás decidido cerrar tu perfil para siempre, puedes hacerlo clicando en este enlace: Eliminar mi cuenta de Facebook. En esta página te encontrarás lo que aparece en al siguiente imagen.

 Eliminar Facebook definitivamente

Eliminar Facebook definitivamente

Como puedes ver en la anterior captura de pantalla, aunque al final de todo tienes el botón de «eliminar cuenta», antes te da distintas opciones por si te interesa mantener el Messenger o por si quieres descargar toda tu información para no perderla. Además, en nuestro caso, si la eliminásemos, se suprimirían también nuestras dos páginas. Así pues, Facebook nos da la opción de añadir otro administrador en nuestras páginas para que estas no desaparezcan con nosotros.

Como ya hemos comentado, antes de decidir si quieres eliminar tu cuenta de Facebook para siempre (sin posibilidad de volver atrás), tienes que valorar si la opción de desactivarla se adapta mejor a tus necesidades. Debes tener presente que la segunda alternativa te permite recuperar todos tus datos, publicaciones y amigos con tan solo iniciar sesión de nuevo. Además, en ambos casos, nadie va a poder encontrarte ni ver nada de tu perfil. Dicho esto, ahora te toca a ti decidir 🙂

Sobre el autor

Laia Sanahuja

Máster en Marketing Digital y Comercio Electrónico por EAE Business School y UB. Ponente en conferencias sobre Marketing (Internet, SEO, ASO, Apps...). Amante de la tecnología, internet y todo lo relacionado con los smartphones.

Deja un comentario